简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《上思县木材产业旋切单板烘干生产线奖励扶持暂行办法》政策解读

2022-08-11 10:41     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  为贯彻落实《上思县推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)》文件要求,上思县工信局起草了《上思县木材产业旋切单板烘干生产线奖励扶持暂行办法》(以下简称“《奖励扶持办法》”)。现将有关情况说明如下:

  一、起草背景

  为提高土地集约利用率,解决我县木材初加工业单位面积产值率低的问题,同时充分发挥我县林木资源和木材加工产业优势,提升企业生产能力和产品档次质量,为我县木材加工业向高端绿色家居产业方向发展,做大做强我县木材加工产业,实现我县经济高质量发展的目标。

  二、起草依据

  (一)自治区党委 自治区人民政府印发《推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)》(桂发〔2021〕3号)。

  (二)中共防城港市委员会 防城港市人民政府印发《防城港市推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)(防发〔2021〕3号)。

  (三)中共上思县委员会 上思县人民政府印发《上思县推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)(上发〔2021〕16号)。

  (四)广西壮族自治区人民政府《关于推进工业振兴若干政策措施》(桂政发〔2021〕5 号)。

  (五)广西壮族自治区工业和信息化厅 广西壮族自治区林业局关于《广西促进林产加工业高质量发展行动方案(2021-2023年)》(桂工信轻工〔2021〕391号)。

  三、主要内容

  (一)扶持对象

  项目实施工业企业在上思县注册登记,具有独立法人资格,生产经营正常,且企业类型属于下列之一:1.规模以上工业企业;2.属于新建项目的,投产一年后可达到规模以上的小型工业企业。

  项目符合国家、自治区相关产业政策和发展规划,属于《产业结构调整指导目录》鼓励类或允许类项目,符合国家和自治区行业准入标准,且项目实施地在上思县辖区内。

  (二)扶持条件

  已获得过自治区工业和信息化发展专项资金支持的企业,无特殊情况,必须完成原项目竣工验收后才能继续申报。

  以同一项目申报多项专项资金的,应当在申报材料中明确说明项目已获得和正在申报的其他专项资金情况。已获得过自治区工业和信息化发展专项资金支持的木材烘干生产线项目不能重复申报。

  享受政策扶持的企业,必须诚信经营,接受监督,遵守环保、节能、安全及税收等法律法规政策,获得政府奖补的木材加工烘干生产线项目(或木材加工烘干大型设备),自竣工投产之日起,必须要持续稳产二年以上。否则,将取消奖励政策扶持,取消或追回奖补资金。

  (三)扶持内容

  支持我县木材加工企业采用新技术、新工艺实施单板集中烘干技术改造,支持企业建设单板集中烘干中心,或建设单板集中烘干生产线,对企业新上的木材加工烘干生产线(或木材加工烘干大型设备)给予财政奖补,通过提高装备水平,加快技术改造,优化产品结构,实现存量优化,促进我县木材加工企业规模、上水平,推动优势企业做大做强。

  (四)扶持标准

  木材加工烘干生产线项目(或木材加工烘干大型设备)固定资产投资规模在200万元以上(含配套设施,不含购地款)。项目已竣工投产或者申报时已完成投资额的80%以上,能够在当年内竣工投产。优先支持本年度内投产发挥效益的项目。

  现场核验合格的项目,按照该木材烘干项目固定资产投资额的25%的比例进行奖补。

  (五)加强资金监管。企业奖励资金来源于县本级财政资金,并纳入部门预算。县工信局、财政局要加强对企业奖励资金发放的监督审核。监督审核主要内容包括:补贴资金申请是否合理;企业经营手续是否合法齐全;补贴标准是否执行到位;各项补贴发放的依据是否属实,数据是否真实。凡弄虚作假、套取补贴资金的企业经营者,一经查实,追回补贴资金,并向有关部门进行通报,列入失信黑名单。并按有关法规定进行处理。

  (六)政策扶持预期效果。通过制定推进木材加工产业发展奖励扶持暂行办法,支持木材加工企业采用新技术、新工艺,鼓励木材单板生产企业转型升级,树立木材品牌优势。全面贯彻落实自治区党委、政府关于加快木材加工产业提升发展的有关工作部署,打造我县良好的营商环境。

文件下载: